Kartoffelauflauf mit Hack

Gerade jetzt, wenn es draußen so schmuddelig kalt ist, ist so ein deftiger Auflauf genau das Richtige. Ihr könnt ihn natürlich auch orientalisch oder sonst spannend würzen.

 

Zutaten.

1,2 kg Kartoffeln, vorwiegend festkochend

1 Zwiebel

2 Knoblauchzehen

2 Zweige Rosmarin (alternativ getrocknet)

2 Zweige Thymian (alternativ getrocknet)

1 EL Olivenöl

150 ml Milch (3,5 % Fett)

300 ml Sahne (30 % Fett)

etwas geriebene Muskatnuss

1 EL Sonnenblumenöl

400 g Rinderhackfleisch

50 g Tomatenmark (2-fach konzentriert)

½ TL Zucker

80 g geriebener Gratinkäse

etwas Olivenöl für die Form

Salz

Pfeffer

 

Zubereitung:

Kartoffeln waschen, schälen und in 0,5 Zentimeter dünne Scheiben schneiden.
Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken.
Rosmarin und Thymian waschen, trocken schütteln und fein hacken oder die getrockneten Kräuter verwenden.
Die Hälfte des Knoblauchs und die Kräuter in einem großen Topf in Olivenöl anbraten. Milch und Sahne dazugeben und kurz aufkochen lassen.
Die Kartoffelscheiben zur Milch-Sahne-Mischung in den Topf geben, kurz aufkochen und unter Rühren etwa sieben Minuten köcheln lassen.
Kartoffeln vom Herd nehmen und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
Öl in einer Pfanne erhitzen, Zwiebeln und den restlichen Knoblauch glasig anbraten.
Tomatenmark und Zucker zugeben und kurz anrösten.
Hackfleisch hinzufügen und krümelig anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Eine Auflaufform mit Olivenöl auspinseln und die Hälfte der Kartoffel-Sahne-Mischung hineingeben.
Hackfleischsoße darauf verteilen.
Die restlichen Kartoffeln darübergeben.

Käse darüber streuen und im vorgeheizten Backofen bei 180°C Ober-/Unterhitze ca. 45 Minuten goldbraun überbacken.