Tete de moine mit Rotweinreduktion und schwarzen Nüssen

Bei meiner letzten Weinbestellung hat noch etwas gefehlt, damit es versandkostenfrei war. Da habe ich mal die schwarzen Nüsse ausprobiert. Die Reduktion ist der Wahnsinn.

Zutaten:

1 EL Honig
30 g Zucker
250 ml kräftiger Rotwein
30 ml Orangensaft
1 Vanilleschote oder Vanillearoma
Schalenabrieb von 1/4 Orange
Schalenabrieb von 1/4 Zitrone
1 Nelken
1 Zimtstange
200 g Käse (Appenzeller oder Tete de moine)
4 schwarze Nüsse
Feigen oder Trauben

Zubereitung

Zucker mit dem Honig und etwas Wasser karamellisieren. Mit dem Rotwein ablöschen und aufkochen. Nun etwas Orangen- und Zitronenabrieb, die Zimtstange und die Nelke zugeben.

Die Vanilleschote aufschneiden und das Mark herauskratzen. Schote und Mark in den Topf geben, den Orangensaft zugeben und die Sauce einkochen lassen.(Dauert ca. 30 Minuten) Erkalten lassen.

Den Käse in feine Scheiben schneiden. Die schwarzen Nüsse und die Feigen ebenfalls in Scheiben schneiden.

Käse, schwarze Nüsse und Feigen abwechselnd schichten. Die Rotweinreduktion angießen und servieren.