Krustenbraten Witzigmann aus Kitchen Impossible

Ich war sogar bei der Metzgerei Friedl, als Tim Raue die Zutaten für den Schweinebraten eingekauft hat. Er hatte nur das Pech, dass ich den Braten immer schon kochen wollte, aber noch nicht dazu gekommen bin.

Zutaten: 6-8 Personen

  1. 2,5 kg durchwachsender Jungschweinebauch mit Schwarte
  2. 800 g Schweineknochen und Schweineschwanzerl
    Salz und Pfeffer aus der Mühle

1 EL Kümmel, fein gehackt

250 g Knollensellerie, gewaschen, geschält und in ca. 5 cm große Stücke geschnitten

2 Karotten, gewaschen, geschält und in ca. 5 cm große Stücke geschnitten

3 Zwiebeln, geviertelt

2 Knoblauchzehen in der Schale
2 Flaschen dunkles Weißbier (0,5 l)

500 ml Wasser

1 kleine Laugenbreze

1 EL Schweine- oder Rinderfett

2 Zweige frischer Majoran

Zubereitung

Für den Schweinebraten die Schwarte rautenförmig einschneiden. Das Fleisch von beiden Seiten kräftig mit Salz, Pfeffer und Kümmel einreiben. Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze oder mit Umluft auf 165 °C vorheizen.

Das Schweinefett in der Bratpfanne erhitzen, die klein gehackten Schweineknochen und Schwanzerl sowie das grob geschnittene Gemüse (Sellerie, Karotten, Zwiebel, Knoblauch) darin verteilen. Das gewürzte Stück Schweinebauch mit der Schwarte nach unten einlegen und ca. 1 Std. in den Backofen schieben. Stets mit etwas Bier (1 Flasche) und Wasser übergießen bzw. angießen.

Nach ca. 1 Std. den Schweinebauch umdrehen, Schwarte nach oben und von Zeit zu Zeit mit Wasser angießen und mit Bier beträufeln. Nochmals ca. 1 Std. später den Braten in eine andere Pfanne umsetzen. Temperatur auf 220 °C erhöhen und den Schweinebauch knusprig fertig braten. (war bei mir nicht mehr nötig, war schon schön knusprig)

Für die Sauce im Bräter das Fett abschöpfen, die klein gezupfte Breze zugeben und Bratenfond völlig einkochen lassen. Nach und nach mit dunklem Weißbier ablöschen und dann mit ca. 0,5 l Wasser auffüllen. Die Sauce zur Hälfte einkochen und gelegentlich abfetten. Kurz vor dem Servieren Majoran zugeben und durch ein Sieb passieren, bei Bedarf mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer abschmecken.

 

Dazu passen Knödel und ein Krautsalat