Tarte Tatin mit karamellisierten Tomaten

Das wollte ich schon ewig machen, habe es aber zur Tomatenzeit immer wieder übersehen. Ihr braucht richtig gute reife Tomaten.

Zutaten:

250 g Mehl
125 g Butter
1 Ei Größe M
1 EL Milch
1 TL Salz
1 große Gemüsezwiebel
500 g Tomaten
3 EL Olivenöl
80 g Puderzucker
Meersalz
Pfeffer

Zubereitung:

Mehl in eine Schüssel geben und mit der Butter, Ei, Milch und Salz zu einem glatten Teig kneten und in Frischhaltefolie 60 Minuten kaltstellen.

Backofen auf 160 °C Umluft vorheizen. Ich nehme keine Tarteform, da ich sonst den heißen Karamell umgießen muss. Ich habe eine ofenfeste Pfanne genommen.
Zwiebel in nicht zu dünne Scheiben schneiden. Tomaten ebenfalls in Scheiben schneiden.

Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln darin 5 Minuten braten. In der Pfanne Puderzucker mit Wasser (3:2) erhitzen und eindampfen lassen. Keine Angst, wenn das zuerst trocken und weiß wird. Das karamellisiert dann im Anschluss schön gleichmäßig. Dann vorsichtig Tomaten und Zwiebel einfüllen, salzen und pfeffern. Teig ausrollen und den Belag damit abdecken und am Rand festdrücken. Mit der Gabel einstechen.

Auf der mittleren Schiene 40 Minuten backen und dann 5 Minuten ruhen lassen. Dann könnt ihr das Ganze stürzen.