Ich hatte etwas zu viel Kürbis gekauft und war in der Diät auf der Suche nach einem neuen Rezept. Zugegeben, das Bild ist nicht besonders, aber lecker war es . Außerhalb der Diät kann man sehr gut ein Stück Huhn dazu braten.
Zutaten (5 Personen)
1 kg Kürbis (ich habe Muskatkürbis genommen)
1 Bund Frühlingszwiebeln
2 Knoblauchzehen
1 EL Olivenöl
3 EL Butter
Salz
Pfeffer
1 Msp. Ras el Hanout
2-3 EL Mehl
¼ l Milch heiß
1 Msp. Curry
150 g Greyerzer gerieben
3 Eier
Fett für die Form
Zubereitung:
Kürbis schälen, entkernen und in Stücke schneiden. Es bleiben dann rund 700 g über.
Zwiebeln samt dem Grün hacken, den Knoblauch ebenfalls hacken oder pressen.
Öl und 1 EL Butter in einen Topf geben, Zwiebeln und Knoblauch glasig dünsten, Kürbis zugeben und kurz mitgaren. Würzen, Zugedeckt 20-25 Minuten bei kleiner Hitze weich garen.
Restliche Butter in einem Topf flüssig werden lassen. Mehl zugeben und kurz andünsten. Nach und nach unter Rühren die heiße Milch zufügen. 5 Minuten köcheln lassen.
Mit Salz, Pfeffer und Curry abschmecken. Eier zufügen.
Kürbis mit einer Gabel zerdrücken, Sauce und 100 g Käse zufügen und gut durchrühren.
Masse in eine gefettete Form füllen, mit dem restlichen Käse bestreuen.
Gratin in der Mitte des Ofens bei 180°C 40 Minuten backen.
295 kcal