Kürbisgratin provenzalische Art

Ich hatte etwas zu viel Kürbis gekauft und war in der Diät auf der Suche nach einem neuen Rezept. Zugegeben, das Bild ist nicht besonders, aber lecker war es . Außerhalb der Diät kann man sehr gut ein Stück Huhn dazu braten.

Zutaten (5 Personen)
1 kg Kürbis (ich habe Muskatkürbis genommen)
1 Bund Frühlingszwiebeln
2 Knoblauchzehen
1 EL Olivenöl
3 EL Butter
Salz
Pfeffer
1 Msp. Ras el Hanout
2-3 EL Mehl
¼ l Milch heiß
1 Msp. Curry
150 g Greyerzer gerieben
3 Eier
Fett für die Form

Zubereitung:

Kürbis schälen, entkernen und in Stücke schneiden. Es bleiben dann rund 700 g über.
Zwiebeln samt dem Grün hacken, den Knoblauch ebenfalls hacken oder pressen.
Öl und 1 EL Butter in einen Topf geben, Zwiebeln und Knoblauch glasig dünsten, Kürbis zugeben und kurz mitgaren. Würzen, Zugedeckt 20-25 Minuten bei kleiner Hitze weich garen.

Restliche Butter in einem Topf flüssig werden lassen. Mehl zugeben und kurz andünsten. Nach und nach unter Rühren die heiße Milch zufügen. 5 Minuten köcheln lassen.
Mit Salz, Pfeffer und Curry abschmecken. Eier zufügen.

Kürbis mit einer Gabel zerdrücken, Sauce und 100 g Käse zufügen und gut durchrühren.
Masse in eine gefettete Form füllen, mit dem restlichen Käse bestreuen.

Gratin in der Mitte des Ofens bei 180°C 40 Minuten backen.

295 kcal