Spargelsalat mit Rindfleisch

Hier wieder ein Rezept aus Silvaner liebt Spargel.

Lässt sich supergut vorbereiten, sodass man nur noch das Fleisch schnell anbraten muss.

Zutaten: (für 2 als Abendessen)
250 g Spargel
1 TL Zucker
weißer Balsamico
Saft und Zeste ½ Biozitrone
1 Lorbeerblatt

200 g Rindfleisch (Roastbeef, Flank Steak oder Bavette)
50 g rote Zwiebel
50 g rote Paprika
handvoll Pistazien oder Haselnüsse

Marinade
1 TL Senf mittelschaft
1 TL Honig
2 EL weißer Balsamico
6 EL Öl
Salz, Pfeffer, gehackte Kräuter

Zubereitung:
Spargel schälen und die unteren Enden abschneiden, sodass man den Spargel aufrecht in ein Einmachglas stellen kann.
Spargel ins Glas stellen und mit soviel Wasser auffüllen, das der Spargel bedeckt ist. Wassermenge abwiegen.

Die Schalen und Abschnitte mit dem Wasser auf dem Glas aufkochen (Deckel drauf, damit nicht zu viel verdampft). Zucker, Balsamico (20% der abgemessenen Wassermenge), Lorbeer und Zitrone zugeben. Den heißen Sud auf den Spargel gießen. Dann verschließen und das Glas bei 100°C für 20 Minuten in den Ofen stellen. Glas abkühlen lassen und im Kühlschrank aufgewahren.

 

Für die Marinade alle Zutaten vermischen. 2 EL Spargelfond zugeben.

Paprika unter dem Grill schwarz grillen und Haut abziehen, dann würfeln. Zwiebeln fein schneiden.

Fleisch scharf von beiden Seiten kurz anbraten oder grillen.

Fleisch in Scheiben schneiden und auf dem Gemüse anrichten, Dressing darüber geben.

 

Getränketipp: Ein Silvaner aus dem Holzfass
Johann Hugo Brennfleck, 2020, JHB SYLVANER XIV General Spontanvergährung