Artischocken aus dem Ofen

Bis dato hatte ich Artischocken immer in Salz-Zitronenwasser gekocht. Auf diese Art sind sie aber noch deutlich leckerer, durch die Röstaromen.

Der ideale Begleiter für die Salzzitronenmayo!

Zutaten:

4 Artischocken
8 Knoblauchzehen
240 ml Olivenöl
240 ml Weißwein
Oregano, Chili, Salz, Pfeffer

 

Zubereitung:

Für die Artischocken den Backofen auf 260°C vorheizen. Stiel und das obere Drittel abschneiden. Die Blätter leicht auseinanderziehen, um sie leicht zu öffnen. Knoblauch schälen und zerdrücken. Artischocken in eine große Backform legen.

Olivenöl, Weißwein, Oregano, Chiliflocken und zerdrückten Knoblauch in einem großen Messbecher vermengen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Die Mischung über die Artischocken gießen und darauf achten, dass sie sich zwischen den Artischockenblättern verteilt. Mit Aluminiumfolie abdecken und ca. 45 Min. bei 260°C backen.

Aluminiumfolie entfernen und ca. 10 – 15 Min. weiterbacken, oder bis die Artischocke geröstet ist. Dabei regelmäßig mit eigenem Saft übergießen. Leicht abkühlen lassen und mit Saft aus der Bratform servieren.