Pita, Käse, Speck

So unscheinbar lautet der Titel der supereinfachen Vorspeise von Benedikt Faust aus dem Kochbuch „Sterneküche kann jeder“.

Die Rezepte dort sind alle sehr einfach und auch die Zutaten sind leicht zu bekommen. Der Clou liegt im Anrichten.

Zutaten:

½ Zwiebel
1 EL Pflanzenöl
1 EL Zucker
1 EL Kräuteressig

1 Pitabrot
5 Physalis
3 Scheiben Südtiroler Speck

30 g Oliventapenade (im Glas oder bei meinem Rezept Pasta mit Burrata)
80 g Saint Agur (Blauschimmelkäse)
Kresse

Zubereitung:

Zwiebel in feine Streifen schneiden und im Öl hellbraun braten. Dann Zucker zugeben und leicht karamellisieren. Mit dem Essig ablöschen und solange braten, bis der Essig verdampft ist.

Pitabrot in längliche Rechtecke schneiden und in einer Grillpfanne rösten. 1 Physalis in Scheiben schneiden. Schinken längst aufrollen.

Oliventapenade als Strich auf den Teller bringen (mit einer Spritzflasche). Pita drauflegen. Auf einer Seite Schinken, Zwiebel und Käse legen. Einen Klecks Käse und Zwiebel separat anrichten.
Mit Physalis und Kresse dekorieren.