Zander im Kartoffelrösti mit Kräutercreme fraiche und Salat

Bei unserer Weinlieferung vom Weingut Pfaffmann fehlten seinerzeit Flaschen. Als kleine Entschuldigung gab es das Kochbuch Junge Pfälzer Küche von Christian Weiskopf.
Wichtig ist, dass ihr sehr gute mehlige Kartoffeln nehmt, da sie sonst nicht kleben.
Das ist ein Hauptgericht für 2 oder eine schöne Vorspeise für 4.

 

Zubereitung (2 Personen)

300 g Zanderfilet ohne Haut
2 große festkochende Kartoffeln roh
etwas Mehl
Pflanzenöl

150 g Creme fraiche
Kresse, Thymian, Kerbel, Petersilie, Schnittlauch

20 ml Himbeeressig oder sonst einen Weißweinessig
80 ml Sonnenblumenöl
Schnittlauch
Blattsalat, Radieschen, Salz, Pfeffer

Zubereitung:
Kartoffeln schälen und grob reiben, ausdrücken und salzen.
Zander salzen und in den Kartoffeln einpacken. Dann etwas mehlieren und im heißen Pflanzenöl scharf anbraten, bis die Kartoffeln schön goldbraun sind.
Dann zurückschalten und unter Wenden 10 Minuten fertig braten.

Für die Creme alle Zutaten, Kräuter klein hacken, verrühren.
Dressing herstellen und zum Salat geben.

 

Getränketipp: Riesling vom Weingut Pfaffmann.