Fischsuppe sauer-scharf

Ein ultimatives Diätessen. Die angegebene Menge kann man kaum essen und ist dann pappsatt.
Wichtig ist der Fisch, wir haben Seeteufel genommen, da er nicht zerfällt. Auf jeden Fall einen festen Fisch wählen.

Zutaten: 4 Personen
100 g Schalotten oder eine kleine Zwiebel
2 Fenchel
6 Cocktailtomaten
etwas geriebener Ingwer, wer hat kann auch Galgant nehmen
1 Stange Zitronengras oder einige Kaffirlimettenblätter
1 grüne Chilischote
3 EL Sesamöl
Kurkuma, Salz, Pfeffer
400 ml Fischfond
400 ml Gemüsefond
2 Lorbeerblätter
300 weißes festes Fischfilet
Saft von 1 Limette
6 Stiele Koriander
Peperoni getrocknet nach Geschmack

Zubereitung

Schalotten schälen, Fenchel und Tomaten waschen. Alles in feine Spalten oder kleine Stücke schneiden. Galgant/Ingwer und Knoblauch schälen, beides in feine Scheiben schneiden. Zitronengras waschen und längs halbieren. Grüne Chili waschen.
Sesamöl in einem Topf erhitzen. Schalotten, Fenchel, Knoblauch und Galgant darin unter Rühren leicht anbraten. Tomaten und 1/2 TL Kurkuma zugeben. Mit Fischfond sowie Gemüsebrühe ablöschen. ­Zitronengras, grüne Chili und Lorbeer zugeben. Aufkochen und 15 Minuten köcheln lassen.3.

Den Fisch abspülen, trocken tupfen und in kleine Würfel schneiden. Limettensaft und Fisch in die Brühe geben, ca. 5 Minuten ziehen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Koriander waschen und kleiner zupfen oder schneiden. Fischsuppe in Schalen anrichten. Getrocknete Peperoni klein krümeln, mit Kräutern über die Suppe streuen.

 

170 kcal