Silvesterschweine

Elisabeth hatte bei meiner Mama in einer Klatschzeitung die Hefeteigschweine gesehen. Sie sind dann für Silvester auch gleich zur Tat geschritten. Waren sehr fluffig, eins hat allerdings das Backen nur kurz überlebt- musste sofort verkostet werden.
Wir haben allerdings eine fertige Nussfülle genommen, da ich kein Marzipan mag.

Zutaten: 10 Schweine
30 g Hefe
160 g Zucker
500 g Mehl
250 ml lauwarme Milch
1 Ei
Zitronenschale von 1 Zitrone
60 g Butter
100 g Marzipanrohmasse
150 g gemahlene Haselnüsse
3 Eiweiß
2 Eigelb
Zuckeraugen
2 TL Aprikosengelee

Zubereitung:

Hefe mit 5 g Zucker flüssig rühren. Mehl mit 55 g Zucker in einer Schüssel mischen. Eine Mulde eindrücken und die Milch und Hefemischung hineingeben. CA. 10 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Ei Zitronenschale, Prise Salz und die weiche Butter zugeben. Alles in 10-15 Minuten zu einem geschmeidigen, glatten Teig verkneten.

Nüsse, 100 g Zucker und Eiweiße mischen.

Teig durchkneten und auf einer leicht bemehlten ca 4 cm dick ausrollen. 20 Taler Durchmesser 8 cm und 10 Taler Durchmesser 4 cm ausstechen.
Übrigen Teig verkneten und die Ohren formen.
10 große Taler am Rand mit etwas Eigelb bestreichen. Nussfülle mittig auf die Taler geben und einen weiteren großen Taler darauf legen und andrücken.
Kleine Taler zu Rüsseln formen.
Ohren und Rüssel mit Eigelb ankleben. Ferkel mit Eigelb bestreichen.
Ca. 15 Minuten gehen lassen.
Ofen auf 200°C Ober-Unterhitze vorheizen und die Schweine 15 Minuten backen.
Augen mit Gelee ankleben. Es geht aber auch Zuckerguss.