Artischocke

Artischocken sind ein etwas mühseliges Gemüse. Man muss sie schnell verarbeiten, da sie sonst braun anlaufen. Beim Essen zuzelt man das Fleisch von den einzelnen Blättern. Das Stroh im Inneren entfernt man, wenn man darauf stößt.
Klassisch gibt es eine Aioli dazu oder eine Vinaigrette.
Ich habe einen Zitronen-Jogurt-Dip mit Ducca gemacht, war sehr lecker.

Zutaten:

1 Artischocke pro Person
1 Zitrone
Salz, Zucker

Zubereitung.
Das obere Drittel der Artischocke abscheiden, den Stiehl ganz dicht am Ende abschneiden. Schnittfläche sofort mit Zitronensaft einstreichen.
Von den einzelnen Blättern die Spitzen großzügig abschneiden.

Salzwasser in einem ausreichend großen Topf zum kochen bringen. Etwas Zucker zugeben und den Saft einer Zitrone.
Das Wasser sollte über die Artischocken reichen.
40 Minuten köcheln.