Cozze ripiene

Zugegeben, der Name klingt jetzt nicht gerade einladend, aber die überbackenen Muscheln sind mit frischem Baguette ein Traum. Man sollte es aber nur als Vorspeise oder Hauptgang für 2 Personen machen, da es schon recht aufwändig ist.

 

Zutaten: (2 Personen)
600 g frische Miesmuscheln
¼ l trockner Weißwein
250 g Pizzatomaten (wer mehr Sauce zum Tunken mag, nimmt eine ganze Dose)
je ½ Bund Petersilie und Basilikum
1 Ei
2-3 EL frisch geriebener Parmesan
1 EL Butter
1 kleine Zwiebel
2 Knoblauchzehen
2 EL Semmelbrösel
2 EL Olivenöl
Salz, Pfeffer

Zubereitung:

Muscheln waschen und die geöffneten aussortieren.
Muscheln mit dem Weißwein in einen großen Topf geben, erhitzen und 5 Minuten garen, bis sich die Muscheln geöffnet haben.
Muscheln herausnehmen, Sud aufheben!

Zwiebel und Knoblauch sehr fein hacken und mit dem Olivenöl in einem Topf glasig dünsten.
Tomaten und Muschelsud zugießen. Salzen und pfeffern. Einköcheln bis eine dicke Sauce übrig bleibt.

Muscheln in der Mitte auseinanderbrechen und vorsichtig das Muschelfleisch lösen. Die Muschel wieder in eine Hälfte legen.
Tomatenmasse in eine Auflaufform geben und die Muscheln darauf drapieren.
Geschlossene Muscheln aussortieren.

Für die Füllung Ei, Semmelbrösel und Kräuter mischen. Salzen und pfeffern. Füllung auf die Muscheln geben. Mit Parmesan bestreuen und Butterflöckchen darauf geben.

Bei 200°C ca. 10 Minuten überbacken.

 

Getränketipp: Pinot grigio