Wenn Ihr Beinscheiben vom Lamm bekommt, solltet ihr zuschlagen. Sie schmecken deutlich feiner, also die Variante vom Rind. Zu diesem Rezept braucht es gar nicht viel dazu. Ein schönes Baguette oder eine Polenta. Wer mag, kann noch einige Kirschtomaten zugeben.
Zutaten:
2 Karotten
2 Stangen Staudensellerie
½ Bund Petersilie
1 Zwiebel
4 Knoblauchzehen
4 Beinscheiben vom Lamm je ca. 200 g mit Knochen
4 Zweige Rosmarin
Salz, Pfeffer
2 EL Mehl
2 EL Olivenöl
1 EL Butter
1 EL Tomatenmark
1 Dose Pizzatomaten
150 ml trockener Rotwein
¼ Lammfond
2 Schalenstücke von einer Biozitrone
1 Lorbeerblatt
Zubereitung:
Die Karotten, Stangensellerie und die Zwiebel schälen und in kleine Würfel schneiden. Den Knoblauch schälen und leicht andrücken. Den Rosmarin waschen und trocken schütteln.
Die Lammkeulenscheiben kurz kalt abwaschen, um eventuelle Knochensplitter zu entfernen, und mit Küchenpapier trocken tupfen. Die Fettränder mit einem scharfen Messer mehrmals leicht einschneiden. Die Scheiben salzen, pfeffern und mit Mehl bestäuben.
Öl und Butter in einem Schmortopf erhitzen. Die Fleischscheiben portionsweise darin bei starker Hitze auf jeder Seite 1-2 Min. anbraten, herausnehmen. Vorbereitetes Gemüse und Tomatenmark im Schmortopf anbraten, mit dem Wein ablöschen und kurz einkochen lassen.
Dann Fond angießen, Rosmarin und Zitronenschale untermischen. Pizzatomaten zugeben. Das Fleisch wieder in den Topf geben und bei kleiner Hitze abgedeckt 2,5 Std. sanft schmoren. Die letzten 30 Minuten den Deckel abnehmen.
Zum Schluss die Rosmarinzweige und die Zitronenschale entfernen, das Ossobuco mit Salz und Pfeffer abschmecken und servieren. Gehackte Petersilie darüber streuen.