Knuspriges Speckschnitzel mit Gurken und Dillschmand -Alexander Herrmann

Zugegeben, das Rezept ist nicht mager, aber der panierte Speck ist saulecker.
Der Speck sollte nicht zu fett sein.

 

Zutaten: 2 Personen
80 g Schmand
1 TL Senf
2 Prisen getrockneter Dill
Salz
brauner Zucker
1 Msp. Zitronenabrieb

½ Salatgurke halbiert, entkernt, in fingerlange Stücke geschnitten
Salz
2 EL Pflanzenöl
½ Zwiebel fein gewürfelt
2 EL Weißweinessig
brauner Zucker
Pfeffer

1 Ei Größe L
etwas gemahlener Kümmel
Pfeffer
2 EL Mehl 405
80 g Semmelbrösel
200 g geräucherter Speck 0,5 cm dicke Scheiben
3-4 EL Butterschmalz

Zubereitung:
Für die Sauce den Schmand mit Senf, der, Salz, Zucker und Zitronenabrieb glatt rühren und kalt stellen. Die Gurkenstücke in eine Pfanne ohne Fett legen, bei mittlerer Hitze etwa 4 Minuten braten. Salzen, wenden und nochmals 1 Minute braten. Zur Seite stellen. In einer Pfanne ein EL Öl erhitzen und die Zwiebelwürfel darin bei mittlerer Hitze 2 Minuten glasig anschwitzen. Dann die Zwiebeln mit Essig ablöschen, vom Herd nehmen und mit Salz, Zucker und etwas Pfeffer würzen. Kurz abkühlen lassen. Die Marinade über die Gurken geben und ein EL Öl unterrühren und gut vermischen. Für die Speckschnitzel das Ei in einen tiefen Teller geben und mit einer Gabel leicht aufschlagen und mit Kümmel und Pfeffer würzen. Das Mehl und die Sammelbrösel auf 2 flache Teller verteilen. Die Speckscheiben von beiden Seiten zuerst in Mehl, dann in Ei und zum Schluss in den Semmelbrösel wenden. Dann die Schnitzel in einer großen Pfanne im Butterschmalz bei mittlerer Hitze etwa 3 Minuten braten. Dann vorsichtig wenden und eine weitere Minute braten, bis sie knusprig sind. Die Speckscheiben aus der Pfanne heben und auf ein Küchenpapier legen. Nun anrichten.