„Carbonara“ mit Pancetta und knusprigem Rosmarin – Alexander Herrmann

Das Rezept ist keine klassische Carbonara, aber durchaus eine Variante, die man mal probiert haben sollte. Ist deutlich weniger fett als das Original.

Zutaten: 2 Personen
250 g Spaghetti
Salz
3 Eier L
4 EL Sahne
20 g Parmesan
Fleur de sel, Pfeffer
Muskatnuss
1 El Olivenöl
60 g Pancetta oder Bacon hauchdünn
1 kleiner Zweig Rosmarin

zum Anrichten etwas Petersilie, Salz, Pfeffer und Parmesan

Zubereitung:
Die Nudeln nach Packungsangabe in reichlich kochendem Salzwasser bissfest garen. Kurz vor Ende der Garzeit etwa 50 ml Nudelwasser abschöpfen und zur Seite stellen. Die Nudeln in einem Sieb abtropfen lassen. Während der Kochzeit die Eigelbe mit Sahne und Parmesan in einer großen Schüssel verrühren, mit Fleur de sel, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Olivenöl und Pancetta in eine große Pfanne geben, und bei mittlerer Hitze 1 Minute anbraten. Dann wenden, den Rosmarin dazugeben und weitere 2 Minuten von beiden Seiten knusprig braten. Den Speck aus der Pfanne nehmen und auf ein Küchenpapier legen. In mundgerechte Stücke brechen. Die Rosmarinnadeln fein hacken. Die Nudeln zur Sahneeimischung in die Schüssel geben und sofort durchrühren. Etwas heißes Nudelwasser zugeben. Nun Pancetta und Petersilie unterheben, mit Fleur de sel und Pfeffer abschmecken.

Zum Anrichten mit Parmesan und Rosmarinnadeln bestreuen.