Zitronen-Spaghetti mit Jakobsmuscheln

Für diese Variante könnt ihr problemlos TK-Ware verwenden. Es macht nichts, wenn sie beim Anbraten etwas safteln. Durch die Zitronensäure wird eine Weinbegleitung jedoch schwierig.

Zutaten:
20 ausgelöste frische Jakobsmuscheln (oder TK-Muscheln, Riesengarnelen)
40 g Pinienkerne
4 unbehandelte Zitronen
1-2 Tl Salz
2 Knoblauchzehen
7 El Olivenöl
50 ml Gemüsebrühe
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
300 g Linguine (oder Spaghetti)
etwa 10 große Basilikumblätter

Zubereitung
(Von den Muscheln den orangefarbenen Rogen abschneiden). Muscheln kalt abspülen, trockentupfen. Pinienkerne ohne Fett goldbraun rösten. Zitronen heiß abwaschen. Von zwei Zitronen die Schale dünn abreiben und 3 El Saft auspressen. 1/4 der Schale mit 1 El Salz mischen. Knoblauchzehen fein hacken, mit 4 El Öl, Gemüsebrühe, Salz, Pfeffer, übriger Zitronenschale und -saft mischen.

Nudeln nach Packungsanweisung in Salzwasser garen. Basilikum schneiden. Muscheln pfeffern, im übrigen Öl auf jeder Seite ca. 2 Minuten braten. Mit Zitronensalz bestreuen. Nudeln abgießen, mit dem Zitronen-Öl-Mix mischen.

Nudeln mit Muscheln, Pinienkernen und Basilikum anrichten. Übrige Zitronen halbieren und dazu servieren.