Kartoffel-Schinken-Auflauf

Zugegeben, eine ziemliche Kalorienbombe, aber so richtig lecker. Im Originalrezept war diese Menge für 4 Personen vorgesehen. Dann braucht man aber sehr viel Salat dazu. Wir haben die Menge zu dritt gegessen. Besonderen Pfiff erhält das Gericht durch den Meerrettich.

Zutaten:
250 g gekochter Schinken am Stück
700 g festkochende Kartoffeln (z.B Linda)
2 Zweige Rosmarin
2 klein Zwiebeln
1 Knoblauchzehe
1 EL Butter
150 ml Milch
200 ml Sahne
2 EL Meerrettich aus dem Glas
Salz, Pfeffer, Muskat
100 g Raclettekäse gerieben (zur Not in Scheiben)

Zubereitung:
Den Schinken in ca. 2 cm große Würfel schneiden. Die Kartoffeln schälen, waschen und in ca. 3 mm dicke Scheiben schneiden oder hobeln. Den Rosmarin fein hacken. Die Zwiebeln und den Knoblauch schälen und beides fein würfeln. Die Butter in einem großen Topf erhitzen, die Zwiebeln und den Knoblauch darin glasig dünsten. Milch, Sahne und Rosmarin dazugeben und aufkochen lassen. Die Kartoffelscheiben dazugeben und unter vorsichtigem rühren ca. 5 Minuten garen, bis die Sahnemischung sämig zu werden beginnt. Meerrettich und Schinkenwürfel unterrühren. Mit Salz Pfeffer und Muskat abschmecken. Den Backofen auf 180 °C (160° Umluft) vorheizen. Die Kartoffelmischung in eine Auflaufform füllen und den Käse darüber streuen. Das Ganze 45-50 Minuten backen.