Fish and Chips mal anders

Ich wollte nicht schon wieder langweilig panierten Fisch mit Pommes machen. Am Wochenende bin ich beim Stöbern im Kochbuch auf Gemüsechips gestoßen. Chips aus Pastinaken, rote Beete und Karotten haben bei meinen Lieben nicht gerade Begeisterungsstürme ausgelöst.
Also mit Kartoffeln.
Sind nicht mit den gekauften Chips zu vergleichen (Elisabeth findet Pfanni viel besser), aber mal was anderes.
Die Remouladensauce ist der Hammer. Aber frisch zubereiten, da am nächsten Tag die Zwiebel und die Sardellen sehr dominant werden.

Zutaten:
2 Eigelbe
2 hart gekochte Eigelbe
1 EL Senf
1/l Öl (kein Olivenöl)
Salz, Pfeffer
4 EL Weißweinessig
1 EL Kapern
3 Cornichons fein gewürfelt
2 Sardellenfilets gehackt
40 g Zwiebelwürfel
4 EL gehackte Kräuter

4 große festkochende Kartoffel
2-3 EL Olivenöl
Salz, Pfeffer, Thymian, Chili, Paprikapulver

4x 150g Seelachsfilet
Salz, Pfeffer
2 Eier
Mehl
Semmelbrösel
4 EL Butterschmalz
1 Zitrone

Zubereitung:
Die Remoulade ca. 1 Stunde vorher zubereiten. Eigelbe mit Senf verrühren, dann Öl ganz langsam einlaufen lassen. Am Anfang nur Löffelweise. Wenn die Masse fest wird, Gewürze und Essig dazu.
Dann die restlichen Zutaten unterrühren.
Zur Not kann man mit einer fertigen Mayonnaise arbeiten.
Backofen auf 160°C Umluft vorheizen. Wer keine Umluft hat, muss die Bleche einzeln machen.
Kartoffeln schälen und mit dem Gurkenhobel in dünne Scheiben schneiden.
Alle Zutaten in einen Frischhaltebeutel oder Tupperschüssel füllen, verschließen und durch schütteln. Backbleche mit Backpapier auslegen und die Scheiben nebeneinander legen.
40 Minuten backen. Chips immer wieder wenden. Während des Wendens die Ofentür offen lassen, damit Flüssigkeit entweichen kann.

Fisch in ca. 50g große Stücke schneiden. Salzen, pfeffern. Dann in Mehl wenden. Danach in die verquirlten Eier geben und zum Schluss in die Semmelbrösel. Panierung gut andrücken.
Schwimmend im Fett ausbraten. Auf jeder Seite ca. 5-7 Minuten.

Getränketipp: Die würzige Remoulade macht einen Wein etwas schwierig, also am Besten ein helles Bier (zum Beispiel Augustiner Edelstoff).