Shabbat-Brot Haja Molcho

Zu unserem levanten Abend hat Martin wieder Brot gebacken. Der Striezel ist relativ neutral, lässt sich also gut mit Pasten aller Art bestreichen oder dippen.

Zutaten:

500 g Weizenmehl
21 g frische Hefe
1 EL Zucker
70 ml Olivenöl
1 Eigelb
1 TL Salz
2 EL heller Sesam

Zubereitung:

Mehl, Hefe und Zucker in eine Schüssel geben, dann langsam Öl und ¼ l lauwarmes Wasser zugeben. Eigelb und Salz unterarbeiten.
Teig kneten bis eine homogene Masse entsteht. Abgedeckt an einem warmen Ort ziehen lassen.

Teig in 3 gleichgroße Stücke teilen und diese zu langen Strängen formen. Auf einer Arbeitsfläche nebeneinanderlegen und zu einem Zopf flechten.
Mit Sesam bestreuen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen.

Striezel bei 170°C Umluft 30-35 Minuten leicht goldbraun backen