Kaninchenstifado

Unser Grieche hat immer wieder schöne Tagesgerichte auf der Karte. So nun auch das Kaninchenstifado. Da ich davon so begeistert war, habe ich es nachgekocht.

Zutaten:

4 Kaninchenkeulen Kaninchenrücken ist ebenfalls möglich
3 El Olivenöl
4 Knoblauchzehen gehackt
250 ml Rotwein
400 ml Kalbs- oder Geflügelfond
1 El Essig
1 El Tomatenmark
200 ml Tomatensugo
500 g ganze kleine Zwiebeln Silberzwiebeln oder Perlzwiebeln
3 Zweige Thymian
1 Tl Rosmarinnadeln fein gehackt
3 Lorbeerblätter
3 Msp. Zimt
3 Msp. Kreuzkümmel
Pfeffer/Salz

Etwas Soßenbinder

 

Zubereitung:

Kaninchenkeulen salzen und in einem Bräter in 2 El Olivenöl von allen Seiten anbraten.

Knoblauch 1 Minute mit garen, Tomatenmark etwa 30 Sekunden, anschließend mit Rotwein ablöschen.

Fond, Essig und Tomaten hinzufügen und alles bei wenig Hitze zugedeckt 1 Stunde sanft schmoren. Die Flüssigkeit sollte sich minimal bewegen.

Währenddessen die Zwiebeln schälen, aber ganz lassen und in Olivenöl rundherum goldbraun schmoren.

Die Zwiebeln, Kräuter und Gewürze in den Bräter geben und alles weitere 45 Minuten geschlossen köcheln lassen.

Stifado mit Pfeffer und Salz abschmecken.

Kaninchen bei 70°C im Ofen warmhalten und die Sauce einreduzieren lassen.

Wer möchte, dickt die dünne Sauce mit 1 gestr. Esslöffel Speisestärke an.

Getränketipp: Ein milder Rotwein mit wenig Säure