Hierfür braucht ihr unbedingt ein frisches Kaninchen. Es gehen auch nur Kaninchenteile, dann am Besten die Brust oder Vorderläufe.
Ist zwar etwas zeitaufwändig, aber der Aufwand lohnt sich. Kaninchen ist ein superzartes Fleisch, eignet sich auch gut als Weihnachtsessen.
Zutaten (3-4 Portionen)
900g Kaninchen zerteilt
1 Karotte
1 Stiel vom Stangensellerie
3 kleinere Zwiebeln
3 Knoblauchzehen
600 ml Rotwein (Montepulciano d’Abruzzo)
100 ml Coganc
50 ml Olivenöl
4 Lorbeerblätter
2 Zweige frischer Rosmarin
4 Zweige frischer Thymian
20 schwarze Oliven
15g Zartbitterschokolade
1El brauner Zucker
1El Mehl
Salz und schwarzer Pfeffer
etwas Butter
Zubereitung
Marinieren:
Karotte und Stangensellerie in kleine Würfel schneiden. Zwiebel und Knoblauch grob hacken. Zusammen mit dem Rotwein in eine große Schüssel geben. Lorbeer, Rosmarin- und Thymianzweige zugeben. Cognac und Olivenöl zugeben. Kaninchenstücke darin einlegen und für 6 – 12 Stunden ziehen lassen.
Schmoren:
Kaninchenstücke aus der Marinade nehmen und die Flüssigkeit mit den Fingern abstreifen.
Marinade durch ein Sieb abgießen und das Gemüse abtropfen lassen.
Filet zur Seite legen.
Restliche Fleischstücke in Butter allseitig kräftig anbraten (so gut es bei diesen unförmigen Stücken geht). In den Schmortopf geben.
Gemüse in der gleichen Pfanne kurz anrösten, mit Mehl bestäuben, ein paarmal wenden und die Marinade dazugießen und aufkochen. Zurückhaltend mit Salz und Pfeffer würzen. Ca. 2-3 Minuten köcheln lassen und danach über das Fleisch gießen.
Braunen Zucker und die Schokolade zugeben, kurz aufmischen und zugedeckt 1 1/2 Stunden leicht köcheln lassen. Dabei Fleischstücke ab und zu wenden.
Alternativ für 1,5 Stunden bei 200°C in den Ofen geben.
Nach der Hälfte der Kochzeit das angebratene Filet zugeben.
Fleisch aus der Sauce heben und warmstellen. Sauce durch ein Sieb gießen.
Sauce kräftig aufkochen und etwas einreduzieren. Mit dem Schwingbesen kräftig durchrühren, Oliven zugeben. Sobald die Sauce dicklich wird, eventuell mit Salz und Pfeffer abschmecken, Fleisch wieder zugeben und nochmals kurz aufkochen.
Dazu passen Bandnudeln oder Spätzle.
Getränketipp: der Rotwein von der Marinade