Seelachs in der Schabziger-Mandelkruste

Martins Freund hat aus der Schweiz Schabziger Käse mitgebracht. Der ist sehr speziell und hier nur in ausgewählten Supermärkten zu bekommen. Lohnt sich aber, da es ein so eigener Geschmack ist. Der Fisch ist der Hammer. Zur Not kann man auf einen sehr würzigen Parmesan ausweichen.

Zutaten:

– 500 g Seelachsfilets ohne Haut (im Originalrezept gab es Zander)
– Salz, Pfeffer
– 1 unbehandelte Zitrone, abgeriebene Schale und Saft Mehl
– 1 Freilandei, verquirlt
– 50 g Mandelblättchen
– 50 g fein geriebener Schabziger
– 1 Zwiebel, gehackt
– 1 EL fein gehackter Dill
– 1 EL fein gehackte Petersilie
– 2 EL helles Paniermehl 30 g Butter
– 2 EL Erdnussöl

– 200 g Zuckerschoten
– 2 Speckscheiben, in feinen Streifen
– 1⁄2 rote Chilischote, in feinen Ringen
– 1 Zwiebel, fein gehackt
– frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
– Meersalz

Zubereitung

Mandelblättchen hacken, trocken in einer Bratpfanne leicht rösten, abkühlen lassen.

Fischfilets mit Salz und Pfeffer würzen, mit Zitronensaft beträufeln.

Für die Panade Zitronenschale, geröstete Mandeln, Schabziger, Zwiebeln, Kräuter und Paniermehl mischen.

Fischfilets zuerst im Mehl und dann im Ei wenden, in der Mandelmasse panieren.

In einer Bratpfanne Butter und Erdnussöl mäßig erhitzen. Fischfilets braten.

Für das Gemüse Stielansatz bei den Zuckerschoten abschneiden und gleichzeitig den zähen Faden abziehen. Schoten schräg halbieren. 3-4 Minuten in heißem Wasser blanchieren, in kaltem Wasser abschrecken. Speck in einer Bratpfanne knusprig braten, Zwiebeln und Chili mitdünsten, Kefen beigeben, würzen.

Beilage: Rösti oder Bratkartoffeln

 

Getränketipp: Weißburgunder

So schaut der Käse aus: