Tomaten-Ziegenkäse-Crème-brulée

Eine megageile Vorspeise. Da der Geschmack sehr intensiv ist, sollte man keine zu großen Portionen machen. Wer mag, kann auch noch gehackte Kräuter in die Masse geben.

Zutaten: (6 Personen)
2 EL Olivenöl
4 EL Tomatenmark
400 g Sahne
1 Zweig Rosmarin
6 Eigelb (Größe M)
200 g Ziegenfrischkäse
Salz, Pfeffer
100 g Parmesan
1 TL Zucker

Zubereitung:
Öl in einem Topf erhitzen, Tomatenmark darin kurz anrösten. Mit Sahne ablöschen, Rosmarinzweig dazugeben. Das Ganze unter rühren kurz aufkochen. Zur Seite stellen und abkühlen lassen.

Rosmarinzweig entfernen.

Backofen auf 100° C (keine Umluft) vorheizen.

Eigelbe mit der Tomatensahne verrühren (nicht schaumig schlagen), den Frischkäse unterheben. Creme mit Salz und Pfeffer würzen. In Förmchen füllen. Die Förmchen auf ein tiefes Blech oder eine entsprechende Auflaufform stellen. Ca. 2 cm hoch heißes Wasser angießen. Förmchen im Wasserbad in den vorgeheizten Ofen schieben und die Creme ca. 40 Minuten stocken lassen. Aus dem Ofen nehmen. Förmchen aus dem Wasserbad heben und im Kühlschrank mindestens 2 Stunden fest werden lassen. Man kann die Creme problemlos am Vortag vorbereiten.

Käse fein reiben und mit dem Zucker mischen. Creme damit bestreuen und mit einem Flambierbrenner gratinieren.

Dazu passt gut Baguette.

Getränketipp: Grenache