Syrischer Brotsalat

Kann man gut als Beilage zu Hackspießen oder sonstigem Grillfleisch essen. Mir hätte er sogar allein als Abendessen gereicht. Schmeckt nach Orien.

Zutaten:

3 reife Tomaten (ca 300 g)
1 kleine Salatgurke
1 mittelgroße rote Zwiebel
2 Knoblauchzehen
3 grüne Spitzpaprika oder entsprechende Menge bunte Snackpaprika
1 Kopfsalatherz (oder Romasalat)
½ Bund frische Minze
6 EL Zitronensaft
6 EL Olivenöl
1 EL Sumak (Frucht des Essigbrotbaums)
2 kleine Fladenbrote oder normale Semmeln
100 g kleine schwarze Oliven

Zubereitung:
Tomaten waschen, achteln und Stielansätze herausschneiden. Tomaten in etwa 2 cm große Stücke schneiden und in eine Schüssel geben. Gurke schälen und in ebenso große Stücke schneiden. Zu den Tomaten geben. Zwiebel schälen, Knoblauch häuten. Zwiebel in feine Ringe schneiden, Knoblauch sehr fein hacken und beides zum Gemüse geben. Bei den Paprika die Kerne entfernen und diese dann ebenfalls 2 cm große Stücke schneiden. Den Salat in Streifen schneiden. Bei der Minze die Blätter abzupfen und in feine Streifen schneiden. Alles in die Schüssel geben und vermengen. Aus Zitronensaft, 4 EL Olivenöl, Sumak, Salz und Pfeffer eine Marinade rühren und unter den Salat mischen. Salat kaltstellen. Die Brote in ca. 2 cm große Würfel schneiden und diese im restlichen Öl in einer Pfanne unter Wenden ca. 10 Minuten anrösten. Dann abkühlen lassen. Kurz vor dem Servieren Brotwürfel unter den Salat mischen.