Bloody-Mary-Braten Jamie Oliver

Auf den 1. Blick klingt das Rezept etwas befremdlich. Geschmacklich ist es jedoch mega lecker. Das Fleisch ist nach der langen Garzeit butterzart und zerfällt förmlich. Jamie Oliver hat Grünkohl und sehr viel Kartoffelpüree dazu gemacht. Dann reicht die Menge angeblich für 8 Personen. Eigentlich braucht es nur ein schönes Baguette dazu. Beim Kartoffelpüree reichen ca. 250 g pro Person, wenn man gerne Fleisch isst.

Zutaten:
1 kg Rinderbrust am Stück
Olivenöl
ein bis 2 Stangen Sellerie
4 kleine rote Zwiebeln
ein halber Bund Rosmarin
2 frische Lorbeerblätter

Eine Zitrone
700 g passierte Tomaten
2 EL Worcestersauce
einige Tropfen Tabasco
3 EL Wodka
1 EL Portwein

1 kg mehligkochende Kartoffeln
50 g Butter
1- 2 gehäufte EL frischer geriebener Meerrettich
was Milch
Zubereitung:
Den Backofen auf 130° C vorheizen. Einen ofenfesten Schmortopf (25 cm Durchmesser und 10 cm hoch) erhitzen. Die Rinderbrust rundherum mit Meersalz und Pfeffer würzen, mit einem Schuss Olivenöl in den Topf geben. (Das Fleisch sollte ziemlich genau in den Topf passen) und von allen Seiten 10 Minuten anbräunen. Inzwischen den Sellerie putzen und in 5 cm große Stücke schneiden, die Zwiebeln schälen und vierteln. Beides zu dem Fleisch in den Topf geben und bei milder Hitze weitere 5-10 Minuten mitgaren, bis das Gemüse etwas weicher geworden ist.

Für die bloody Mary den Saft der Zitrone in einen großen Krug pressen und mit den restlichen Zutaten vermengen. Jamie Oliver hat nun sehr viel kaltes Wasser zugegeben. Ich finde das braucht es nicht, das macht die Sauce nur wässrig. Nun mit Salz und Pfeffer würzen. Rosmarin und Lorbeer zu geben. Zum Kochen bringen. Den Topf mit einem angefeuchteten Bogen Backpapier und Alufolie zu decken. Die Alufolie dabei nicht oben fest am Tropf verschließen, sondern die Alufolie auf das Backpapier direkt legen. Nun für 6 Stunden in den Ofen schieben.

Etwa 20 Minuten vor Ende der Garzeit die Kartoffeln schälen, grob würfeln und in kochendem Salzwasser 15 Minuten garen. Die Kartoffeln in einem Sieb abgießen, abtropfen lassen und zurück in den Topf geben. Butter, Meerrettich und einen Schuss Milch dazu fügen, alles sorgfältig stampfen.