Hähnchen-Tajine

Bei Lidl gab es vor kurzem eine Tajine. Sehr preiswert. Ich habe dann erst später gesehen, dass man diese nicht auf den Herd stellen kann und auch nicht in den vorgeheizten Ofen.
Sie stand nun geraume Zeit herum, da ich alle Rezepte im Internet anpassen muss.
Nun war es aber soweit.
Es war die Mühe aber wert. Das Fleisch war butterzart und die Sauce hatte ein wunderbares Aroma.
Ob dies aber tatsächlich an der Tajine lag, muss man ausprobieren.

Zutaten (2 Personen)
2 Hähnchenschenkel je ca. 300 g
1 Dose Pizzatomaten
2 EL Honig
½ TL Zimt
Olivenöl
2 Schalotten
2 Karotten in Scheiben
2 Knoblauchzehen
6 Blätter Basilikum (notfalls Petersilie)
1 kleines Glas Geflügelfond
1 EL Pinienkerne
1 EL Sesam
½ TL Chili
1 TL Paprikapulver
etwas Safran

Zubereitung:
Schalotten und Knoblauch klein schneiden. Karotten schälen und in Scheiben schneiden (nicht zu dünn).
3-4 EL Olivenöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Tomaten zugeben und bei hoher Hitze ca. 4 Minuten köcheln lassen. Dann Honig und Zimt zugeben und offen köcheln lassen, bis es eine dickliche Masse ergibt. Das dauert ca. 10 Minuten. Karotten dazu geben.

4 EL Olivenöl in der Tajine erhitzen und die Hähnchenschenkel von beiden Seiten anbraten. Dann herausnehmen und Schalotten und Knoblauch kurz abraten und mit dem Fond ablöschen. Dann die Hälfte der Tomatenmasse in die Tajine geben und die restlichen Gewürze zufügen. Gut umrühren. Nun das Huhn zurück in die Tajine geben und mit der restlichen Tomatenmasse bedecken. Deckel auf die Tajine geben.

Bei 180°C Umluft für 45 Minuten in den Ofen stellen.

Vor dem Servieren den Sesam und die Pinienkerne in einer Pfanne anrösten.
Dann über das Gericht streuen, Basilikum schneiden und ebenfalls darüber geben.

Wer keine Tajine hat, kann auch einen ofenfesten Schmortopf nehmen.

Für alle die, die so eine Billigtajine vom Lidl haben wie ich, die nicht herdtauglich ist, braten das Fleisch in einer extra Pfanne an. Dann alles in die Tajine füllen und die Tajine in den kalten Ofen stellen. Dann braucht das Gericht 1 Stunde insgesamt im Ofen.
(die billige Tajine darf man nicht in den heißen Ofen stellen)

Dazu passt Couscous, Reis oder ein Fladenbrot

Ohne Beilage 420 kcal