Johannisbeer-Kuchen

Hier wieder ein Kuchen von meiner Mama.
Er ist supersaftig und weicht auch nicht so schnell durch.

Zutaten:
200 g Mehl
100 g Butter
100 g Zucker
1 Ei
500 g Johannisbeeren
4 Eigelbe
125 g Zucker
150 g abgezogene gemahlene Mandeln
1 Teel. Speisestärke
4 Eiweiße
1 Eßl. Puderzucker

Zubereitung:
Aus Mehl, Butter, Zucker und einem Ei einen Mürbteig herstellen und mindestens 2 Stunden in Folie gewickelt im Kühlschrank ruhen lassen.

Johannisbeeren abzupfen, abbrausen und abtropfen lassen.

Die Eigelbe mit der Hälfte des Zuckers schaumig rühren und mit den Mandeln mischen.
Die Eiweiße mit dem restlichen Zucker zu steifem Schnee schlagen. Die Speisestärke auf die Eiweißmasse sieben und vorsichtig unterheben. Dann unter die Eigelbmasse heben.
Die Johannisbeeren (nicht alle auf einmal) darunter heben.

Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.

Mit dem Teig eine Springform von 26 cm Durchmesser auskleiden. Den Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen. Um ein Durchweichen zu verhindern evtl. dünn mit gemahlenen Mandeln bestreuen.

Die Füllung darauf verteilen und glattstreichen. Den Kuchen auf der zweiten Schiene von unten ca.
40 Minuten backen, dann 5 Minuten in der Form abkühlen lassen. Auf ein Kuchengitter legen und nach Erkalten mit Puderzucker bestreuen.