Jetzt ist Himbeerzeit. Also ran an die frischen Himbeeren.
Elisabeth will ihn zu ihrem Geburtstag. Blöd nur, dass sie Ende Januar hat. Aber der Viktualienmarkt wird es schon richten – dann halt ein Luxuskuchen 😉
Ich habe für uns wieder eine kleine Form gemacht.
Zutaten: Form 22 cm
1 EL Wasser warm
2 Eigelb
75 g Zucker
1 Pk Vanillezucker
50 g Mehl
50 g Gustin
1 gestr. TL Backpulver
2 Eiweiß
250 g frische Himbeeren
200 g TK Himbeeren
2 EL Zitronensaft
2 EL Wasser
500 g Sahne
2 Pk Sahnesteif
50 g Puderzucker
1 Pk Vanillezucker
6 Blatt Gelatine
Für eine 26- er Form nehmt ihr den Teig aus dem Erdbeerkuchenrezept und erhöht die Mengen bei der Creme um 1/3.
Zubereitung:
Eigelb mit Wasser schaumig schlagen, nach und nach Zucker und Vanillezucker zugeben.
Mehl, Gustin und Backpulver sieben und vorsichtig unterheben. Dann steif geschlagenes Eiweiß unterheben.
Form am Boden mit Backpapier auslegen. Teig einfüllen und bei 160° C Umluft 20 Minuten backen.
Auskühlen lassen.
TK-Himbeeren mit Wasser und Zitronensaft 5 Minuten köcheln. Dann durch ein Sieb streichen, damit die lästigen Kerne zurück bleiben.
Mit Puderzucker und Vanillezucker verrühren.
Gelatine einweichen. Etwas von der Himbeermasse erwärmen und Gelatine darin auflösen. Dann alles in die restliche Himbeermasse rühren.
Sahne mit Sahnesteif steif schlagen. 4 EL davon in eine Tortenspritze füllen.
Wenn das Himbeerpüree etwas anzieht ( ca 5 Minuten) zügig unter die Sahne heben.
Im den Tortenboden nun einen Tortenring legen. Frische Himbeeren auf den Boden legen (einige für die Deko zurück behalten)
Dann die Creme auffüllen.
Dekorieren und mindestens 4 Stunden kalt stellen.
Wer mag, kann etwas Himbeermarmelade auf den Boden streichen.
Auch ein Schuss Himbeergeist im Himbeerpüree ist möglich.