Nussschnecken

Mein Mann macht die besten Nussschnecken. Der Aufwand lohnt sich. Die Nussmischung habe ich allerdings in Österreich gekauft. Am Besten schmecken sie noch warm vom Blech.

Zutaten:
500g Mehl Typ 550
100 g zerlassene Butter
125 ml Milch
20 g Backmalz (Gerstenmalz, Bioladen)
100g Zucker
2 Eier (1 Eigelb zum bepinseln)
42 g Hefe
1 ½ Packungen fertige Nussmischung z.B. Back mit

Zubereitung:
Backmalz in warmer Milch und Butter auflösen.
Für den Vorteig das Mehl in eine Schüssel geben, in der Mitte eine Mulde bilden, Hefe in Mulde zerbröseln. Milchmischung und etwas Zucker zur Hefe geben.
Für 10 Minuten in den Ofen bei Gärstufe oder ca. 20 Min Zimmertemperatur ruhen lassen.
Restlichen Zucker, Eier zugeben und alles mit der Hand zu einem homogenen Teig kneten.
Im Ofen bei Gärstufe 45 Min. gehen lassen, bis sich der Teig mind. verdoppelt hat. Sonst Ruhezeit ca. 2 Stunden.
Ausrollen 40x30cm
Nussmasse nach Anleitung anrühren und auf die Teigplatte streichen.
Längs rollen und in 4cm dicke Scheiben schneiden.
In 28cm Form setzen.
Mit Eigelb bepinseln.

Bei Heißluft 160°C 10 Minuten mit Dampf und 20-25 Minuten ohne Dampf backen.
10 Minuten auskühlen lassen und aus der Form auf einen Backrost legen.