Herzhafter Kaiserschmarrn Alexander Herrmann

Das Rezept stammt aus dem Kochbuch „Schnell mal was Gutes“. Sollen Rezepte für die schnelle Feierabendküche sein.
Dieses ist gut machbar. Jede Komponente einzeln schmeckt fad, aber die Kombi ist der Traum. Gibt es unbedingt wieder.
Brotgewürz bekommt ihr fertig im Supermarkt. Sonst müsst Ihr Kümmel, Koriander, Fenchel und Anis fein mörsern.

Zutaten (2 Personen)
3 Eier (M)
50 g Mehl Typ 405
100 ml Milch
2 EL Sahne
½ TL Brotgewürz
2 gute Prisen Majoran getrocknet
Pfeffer, Salz
2 EL Butter
½ Schalotte
4 Scheiben Bacon
2 gute Prisen Puderzucker

80 g getrocknete Aprikosen
1 EL Aprikosenmarmelade

2 gehäufte EL Creme fraiche
2 gehäufte EL Sauerrahm
1 Msp Zitronenabrieb
1 Prise Zucker

Zubereitung:
Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.
Für den Kaiserschmarrn die Eier trennen. Eigelbe mit Mehl, Milch, Sahne, Brotgewürz, Majoran und etwas Pfeffer zu einem glatten Teig verrühren. Die Eiweiße mit 2 guten Prisen Salz zu einem festen Eischnee schlagen. Dann unter die Eigelbmasse heben.

In einer ofenfeste großen Pfanne 1 El Butter erhitzen. Den Teig einfüllen und eine Minute bei mittlerer Hitze anbraten. Dann die Pfanne auf die mittlere Stufe in den Ofen stellen bis er goldbraun ist, ca. 10-15 Minuten.

In der Zwischenzeit die Schalotte schälen und in feine Streifen schneiden. Speck in 2 cm breite Stücke schneiden-Den Speck in eine kalte Pfanne legen und bei mittlerer Hitze ca. 5 Minuten von beiden Seiten knusprig braten. 1 TL Butter und die Schalotte zugeben und 2 Minuten weiter braten. Alles aus der Pfanne nehmen -Fett in der Pfanne lassen!

Die Aprikosen vierteln. Die Marmelade in einem Topf erwärmen und glatt rühren. Dann die Aprikosen zugeben. 3 Minuten bei schwacher Hitze köcheln lassen. Gut pfeffern.

Für den Dip alle Zutaten vermischen.

Den Kaiserschmarrn auf dem Ofen nehmen und in Stücke rupfen. Die Bratpfanne mit dem Fett wieder erhitzen, den Puderzucker einstreuen und leicht karamellisieren lassen.
Den Kaiserschmarrn bei mittlerer Hitze langsam darin goldbraun braten. Immer wieder wenden. Zum Schluss die Speckzwiebeln unterheben. Dip und Aprikosen zugeben.