Tomatenessenz Hans Haas

Zugegeben, das Ganze ist etwas aufwendig, aber man hat mit 1x kochen einen großen Vorrat. Die Essenz kann man als Basis für ein Dressing nehmen. Im Kochbuch sind ganz viele Fischgerichte mit der Essenz (muss ich noch kochen)
Die Reste geben eine schön sämige Basis die man als Basis für Pizza oder Pastasaucen nehmen kann. Die Kräuter muss man nicht abzupfen, sie fallen von alleine ab.

Zutaten:
2,5 kg geschälte Tomaten in der Dose
1 kg sehr reife Tomaten
3 EL Meersalz
2 EL Zucker
1 TL Pfeffer gemahlen
4 Zweige Thymian
1 Hand Petersilienstängel
2 Zweige Basilikum
1 Zweig Rosmarin
2 Lorbeerblätter
2 Knoblauchzehen
2 mittelgroße Zwiebeln
2 Schalotten
2 Karotten
1 Stange Stangensellerie
100 g Knollensellerie
8 l warmes Wasser

Zubereitung:
Tomaten zerkleinern und mit allen Zutaten in einem großen Topf vermischen und 1x aufkochen. Dann für 2,5 bis 3 Stunden auf kleiner Flamme köcheln lassen.

Dann den Fond durch ein Sieb und dann durch ein Tuch laufen lassen.
Dabei nicht drücken oder quetschen.
Nun nochmals aufkochen lassen und abschmecken.

Aus der Masse im Sieb nehmt ihr die groben Gewürze heraus. Dann mixt ihr es und schmeckt es ab.

So sah meine Küche danach aus: