Sonnenfrikadelle mit Tomatensoße und Kartoffelberg Elisabeth

Da ich nach meinem Pralinenkochkurs etwas k.o. war, hat Elisabeth ein Gericht aus ihrem Kinderkochbuch gekocht. Martin musste nur ganz wenig helfen. Wichtig ist, dass alles vorbereitet ist, da sonst kochen mit Kindern stressig wird.

Zutaten:
350 g Rinderhackfleisch
1 Zwiebel
1 Ei
100 g Haferflocken
Salz, Pfeffer, Paprikapulver
2 gelbe Paprikaschoten
2 EL Öl

1 Zwiebel
½ Dose Pizzatomaten
40 g Butter
3 EL Tomatenmark
20 g Mehl
1/8 l Gemüsebrühe
Salz, Pfeffer, Zucker

800 g Kartoffeln mehlig kochend
1 TL Salz

Zubereitung:
Alle Zwiebeln fein würfeln und in getrennte Schalen geben. Paprika waschen, halbieren, Kerne heraus lösen und in Streifen schneiden.
Kartoffeln schälen, in kleinere Stücke schneiden und in einem Topf mit Salzwasser aufkochen und dann die Temperatur zurück schalten. Ca. 20 Minuten weich kochen lassen.

Hackfleisch mit der Zwiebel, dem Ei, den Haferflocken, Salz, Pfeffer und Paprikapulver gut durchmischen. Am Besten mit den Händen.
Dann Frikadellen formen und in heißem Fett in der Pfanne braten. Hier hilft am Besten ein Erwachsener.
Wenn sie von beiden Seiten braun sind, den Deckel auf die Pfanne legen und Temperatur zurück schalten.

Für die Tomatensauce die Butter in einem Topf erhitzen und die Zwiebelwürfel darin anbraten. Dann das Tomatenmark und die Pizzatomaten zugeben. Mehl darüber streuen und gut durchrühren. Nun die Brühe zugeben und würzen.
Kartoffeln durch die Kartoffelpresse drücken, salzen.
Dann Sauce darüber geben. Die Sonnenstrahlen anrichten und die Frikadelle in die Mitte setzen.