Gänseschmalz

Dies ist eine schöne Restverwertung von der Gans.
An der Halsöffnung befindet sich oft eine große Menge Fett, das ich nicht in der Sauce haben will. Ich nehme es daher vorher heraus.
Das Schmalz eignet sich super für Blaukraut oder einfach aufs Brot.
Die Zwiebel und der Apfel geben dem faden Fett den leckeren Touch.

Zutaten:
150 g Gänsefett
1 kleine Zwiebel
1 TL Beifuß
1 TL Majoran
1 TL Thymian
1 kleiner Apfel
1 TL Salz
Pfeffer

Zubereitung:
Zwiebel und Apfel (geschält) in kleine Würfel schneiden. Gänsefett ebenfalls in kleinere Stücke schneiden. Fett in einem Topf bei mittlerer Hitze verlassen. Sobald etwas flüssiges Fett im Topf ist, alle Zutaten zugeben und Fett vollständig zergehen lassen. Das dauert ca. 25 Minuten. Dann in ein Glas füllen.
Hält sich im Kühlschrank 1 Jahr.