Das ist eine super Beilage zu Lamm oder Huhn. Die Schärfe regelt ihr ganz einfach über die Art der Chili. Sollte aber nicht zu scharf sein.
Haltbarkeit muss ich noch testen.
Zutaten: (3 kleine Gläser)
- Etwas Olivenöl
- 350 g Rhabarberstangen
- 100 g getrocknete Aprikosen | Die Aprikosen sollten schön weich sein. Ich benutze so genannte „Soft-Aprikosen“
- 150 ml Orangensaft | entspricht dem Saft von 1-2 Orangen
- 1 EL Sojasauce
1 Knoblauchzehe - 1 kleine Zwiebel oder eine halbe Zwiebel
1 halbe Chilischote | wer es scharf mag nimmt eine ganze Chili - 8 EL brauner Zucker
2-3 EL Essig (weißer Balsamico) - 1 Prise Salz
- Etwas rote Lebensmittelfarbe oder rote Beetesaft
- 4 Zweige Zitronenthymian
Zubereitung
Rharbarber schälen und in kleine Würfel schneiden. Aprikosen ebenfalls in Würfel schneiden. Chile entkernen und klein schneiden. Zwiebel ebenfalls klein schneiden.
Öl in einem Topf erhitzen. Zwiebel- und Knoblauchstücke kurz anschwitzen. Rhabarber und Softaprikosen dazu geben und nach etwa 2 Minuten mit dem Zucker karamellisieren lassen. Nach weiteren 3 Minuten mit dem Orangensaft ablöschen. Chiliröllchen unterrühren und bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Sojasauce, Essig und Salz zugeben. Dabei immer wieder umrühren Die Gesamt-Kochzeit beträgt in etwa 30 Minuten. Am Ende der Kochzeit kommt die Lebensmittelfarbe und der abgezupfte Thymian dazu.