Bis dato hatte ich mit Ottolenghi etwas gefremdelt, aber wir waren auf einem Grillfest eingeladen und die Tomaten waren mega. Ist viel zu schade als Beilage, mit einem schönen Brot ein super leichtes Abendessen.
Zutaten. (4 Personen als Vorspeise oder 2 als Abendessen)
350 g Kirschtomaten
3 EL Olivenöl
¼ TL Kreuzkümmel
½ TL Zucker
3 Knoblauchzehen in dünnen Scheiben
3 Zweige Thymian
5 Stängel frischer Oregano
1 Biozitrone (von einer Hälfte3 Streifen dünn abschneiden, vom Rest Abrieb machen)
350 g sehr fester griechischer Jogurt, z.B, von Total
Chiliflocken oder ich hatte Engelshaar
Salz, Pfeffer
Zubereitung:
Backofen auf 200°C Umluft vorheizen.
Tomaten mit Olivenöl, Kreuzkümmel, Zucker, Knoblauch, Thymian, Oregano, Zitronenschalenstreifen, ½ TL Meersalz und Pfeffer mischen und in eine ofenfeste Form geben. Es sollte alles gerade so hineinpassen. 20 Minuten im Ofen rösten, bis die Haut der Tomaten Blasen wirft, dann den Ofengrill anschalten und 6-8 Minuten grillen, bis sie oben dunkel werden.
Währenddessen den Jogurt mit Zitronenabrieb und ¼ TL Meersalz mischen und kalt stellen.
Zum Anrichten den Jogurt auf einem Teller verteilen und in der Mitte eine Mulde formen. Tomaten in die Mulde setzen.
Oder auch einfach isoliert auf Tellern anrichten.