Fischmezze: „Sayadieh-Style“ Fisch auf Joghurt-Tahini-Crème

Hier eine weitere Vorspeise für unseren Themenabend.

(Für ca. 6 Personen als Teil eines Mezze-Tisches)

✅ Zutaten:

Für den Fisch:

  • 400–500 g festes Fischfilet (z. B. Wolfsbarsch, Seelachs, Dorade oder Kabeljau)
  • 2 TL Kreuzkümmel (gemahlen)
  • 1 TL Koriander (gemahlen)
  • 1 TL Sumach (für Säure)
  • 1 kleine Knoblauchzehe, fein gehackt
  • 2 EL Olivenöl
  • Saft von ½ Zitrone
  • Salz, schwarzer Pfeffer

Für die Joghurt-Tahini-Crème:

  • 250 g griechischer Joghurt (10 % Fett)
  • 2 EL Tahini (Sesampaste)
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1 TL Sumach oder 1 TL Za’atar (optional)
  • 1 kleine Knoblauchzehe, gerieben
  • Salz nach Geschmack

Toppings & Deko:

  • Granatapfelkerne
  • Frische Minze oder Petersilie, gehackt
  • Optional: geröstete Pinienkerne oder Sesam

🔪 Zubereitung:

  1. Fisch marinieren:
    Fischfilets in mundgerechte Stücke schneiden. Mit Kreuzkümmel, Koriander, Sumach, Knoblauch, Zitronensaft, Olivenöl, Salz und Pfeffer vermengen. 30 Min. im Kühlschrank ziehen lassen.
  2. Tahini-Joghurt-Crème zubereiten:
    Joghurt, Tahini, Zitronensaft, Knoblauch und Gewürze glatt rühren. Abschmecken, kühl stellen.
  3. Fisch braten oder grillen:
    In einer heißen Pfanne oder auf dem Grill kurz und kräftig anbraten, bis er goldbraun ist, aber nicht trocken.
  4. Anrichten:
    Die Crème in einer flachen Schale ausstreichen, Fischstücke darauf verteilen. Mit Granatapfelkernen, Kräutern und evtl. Pinienkernen bestreuen.

Weinempfehlung:

  • Ixsir Altitudes Blanc oder Domaine des Tourelles White
    – Frisch, floral und mit feiner Säure. Passt super zu Joghurt, Zitrone und Fisch!