Hier eine weitere Vorspeise für unseren Themenabend.
(Für ca. 6 Personen als Teil eines Mezze-Tisches)
✅ Zutaten:
Für den Fisch:
- 400–500 g festes Fischfilet (z. B. Wolfsbarsch, Seelachs, Dorade oder Kabeljau)
- 2 TL Kreuzkümmel (gemahlen)
- 1 TL Koriander (gemahlen)
- 1 TL Sumach (für Säure)
- 1 kleine Knoblauchzehe, fein gehackt
- 2 EL Olivenöl
- Saft von ½ Zitrone
- Salz, schwarzer Pfeffer
Für die Joghurt-Tahini-Crème:
- 250 g griechischer Joghurt (10 % Fett)
- 2 EL Tahini (Sesampaste)
- 1 EL Zitronensaft
- 1 TL Sumach oder 1 TL Za’atar (optional)
- 1 kleine Knoblauchzehe, gerieben
- Salz nach Geschmack
Toppings & Deko:
- Granatapfelkerne
- Frische Minze oder Petersilie, gehackt
- Optional: geröstete Pinienkerne oder Sesam
🔪 Zubereitung:
- Fisch marinieren:
Fischfilets in mundgerechte Stücke schneiden. Mit Kreuzkümmel, Koriander, Sumach, Knoblauch, Zitronensaft, Olivenöl, Salz und Pfeffer vermengen. 30 Min. im Kühlschrank ziehen lassen. - Tahini-Joghurt-Crème zubereiten:
Joghurt, Tahini, Zitronensaft, Knoblauch und Gewürze glatt rühren. Abschmecken, kühl stellen. - Fisch braten oder grillen:
In einer heißen Pfanne oder auf dem Grill kurz und kräftig anbraten, bis er goldbraun ist, aber nicht trocken. - Anrichten:
Die Crème in einer flachen Schale ausstreichen, Fischstücke darauf verteilen. Mit Granatapfelkernen, Kräutern und evtl. Pinienkernen bestreuen.
Weinempfehlung:
- Ixsir Altitudes Blanc oder Domaine des Tourelles White
– Frisch, floral und mit feiner Säure. Passt super zu Joghurt, Zitrone und Fisch!