Geräucherte Entenbrust mit Bratapfelkompott (Johann Lafer)

Entenbrust kommt ja immer etwas langweilig daher. In der Kombi mit dem Apfel und den Nüssen ist es aber eine Granatenvorspeise.
Wer keine Ente mag oder bekommt kann auch Bündner Fleisch nehmen.

Zutaten (pro Person)

½ Boskop
60 ml Apfelsaft
1 EL Butter
1TL Zucker
Prise Zimt
Spritzer Zitronensaft
1 TL Honig
50 g geräucherte Entenbrust
handvoll Feldsalat
6-8 Haselnusskerne

½ Schalotte
2 EL guter Balsamico
Salz, Pfeffer
4 EL Haselnussöl

Zubereitung:
Apfelsaft auf ¼ einreduzieren. Apfel in kleine Stücke schneiden.
Butter in einer Pfanne zerlassen und Äpfel darin kurz anbraten. Zucker, Zimt, Honig und Zitronensaft dazu. Den einreduzierten Apfelsaft zugeben.
Abkühlen lassen.
Entenbrust in 2 mm dicke Scheiben schneiden.
Haselnüsse grob hacken und ohne Öl kurz in einer Pfanne anrösten bis sie leicht riechen.
Schalotte fein schneiden und mit den restlichen Zutaten mischen.
Feldsalat waschen.

Alles auf einem Teller anrichten und Dressing darüber geben.