Kartoffeltörtchen mit Steinpilz Eckart Witzigmann

Dieses Rezept wird es nur für sehr gute Freunde geben 😉
Das Törtchen ist schon recht aufwändig, aber es lohnt sich. Wer keinen Steinpilz hat, kann auch einen Kräutersaitling nehmen.

Zutaten: (2 Personen)
200 g vorwiegend mehlig kochende Kartoffeln
30 g Butterschmalz
2 Scheiben Pancetta
2 schöne Steinpilze
1 EL Butter
Salz, Pfeffer

Zubereitung:
Kartoffeln schälen und mit dem Trüffelhobel in sehr dünne Scheiben schneiden.
Butterschmalz in einem Topf schmelzen. Metallringe mit 8cm Durchmesser fetten und in eine feuerfeste Form stellen. Ggf. Backpapier unterlegen.
Kartoffelscheiben rosettenförmig in die Ringe setzen. Nach jeder Lage mit Schmalz bestreichen, salzen und pfeffern.
Kartoffeln vollständig aufbrauchen.

Ofen auf 200°C vorheizen und die Törtchen 40 Minuten backen. Evtl. die letzten 10 Minuten etwas abdecken.
Pancetta in einer beschichten Pfanne knusprig braten.

Steinpilze halbieren und in der Butter goldbraun braten. Salzen und pfeffern.

Törtchen kurz auf einem Küchenkrepp abtropfen lassen.

Törtchen auf einem Teller anrichten. Pilze darauf legen und den Speck anlegen.

Getränketipp: Vosne-Romanée Domaine René Engel (Pinot noir)