Blaubeer-Buttermilch-Becher mit Pumpernickelstreuseln

Im Moment gibt es traumhafte Blaubeeren. Das Dessert lässt sich super vorbereiten und schmeckt fruchtig leicht.

 

Zutaten:
4 Blatt Gelatine
250 g Sahnejogurt
250 ml Buttermilch
Saft und Schale einer Zitrone
80 g Zucker
100 ml Sahne
350 g Blaubeeren

40 g Pumpernickel
40 g Mehl
50 g brauner Zucker
30 g Haselnussblättchen
40 g weiche Butter

Zubereitung:
Für die Buttermilchmasse die Gelatine 5 Minuten in kaltem Wasser einweichen.
Jogurt, Buttermilch mit der Zitronenschale und der Hälfte des Zitronensafts und Zucker glatt rühren. Gelatine mit etwas Wasser aufkochen und zügig unter die Buttermilchmasse rühren. Kaltstellen.
Sahne steif schlagen und unterheben, sobald die Buttermilchmasse geliert. (nach ca. 20-30 Minuten)

Blaubeeren und Buttermilchmasse abwechselnd in Gläser schichten, dabei einige Blaubeeren zur Seite stellen.
Mindestens 4 Stunden kaltstellen.

 

Für die Brösel Backofen auf 180°C vorheizen. Pumpernickel zerbröseln, mit Mehl und Zucker im Mixer fein zerkleinern.
Mit den Haselnüssen mischen und Butter in Stückchen zugeben. Gut durchkneten.

Pumpernickelmasse auf ein Backpapier bröseln und auf mittlerer Schiene 10-15 Minuten backen. Abkühlen lassen.

Streusel und restliche Blaubeeren auf den Bechern verteilen.