Vitello Tonnato nach Christoph Rüffer

Für dieses Rezept hat es sich ausgezahlt, den Rewe Prospekt ausgiebig zu studieren. Dort fand ich vor kurzem das Rezept vom Küchenchef des Vierjahreszeiten in Hamburg. Der Nachteil der normalen Vitello tonnato-Rezepten ist, dass eine ganze Kalbsnuss verwendet wird. Man muss also entweder viele Leute einladen oder die ganze Woche Kalbfleisch essen. Dieses Rezept geht super schnell und ist für 2 Personen. Gerade im Home Office lässt es sich morgens super vorbereiten. Man mittags ratz fatz fertig mit einem super Mittagessen.

Zutaten (2 Personen)
300 g Kalbslende
100 Mayonnaise
2 El Kapern
1 TL Maille Senf
100 g Thunfisch aus der Dose abgetropft
3 EL Öl
1 Limette
½ Bund Basilikum
4 Sardellenfilets
2 EL Weißwein
Salate nach Wahl,
Kirschtomaten
Salz, Pfeffer, heller Balsamico, Olivenöl

Zubereitung:
Die Kalbslende mit Salz und Pfeffer würzen und mit etwas Bratfaden in Form binden. (Geht zur Not auch ohne) Das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Kalbslende von allen Seiten anbraten. Im 120 °C heißen Umluftofen die Kalblende auf einem Gitter für 25 Minuten anbraten. (Uns war es etwas zu rosa, wir werden auf 35 Minuten gehen). Danach die Kalbslende auskühlen lassen, vom Bratfaden befreien und in dünne Scheiben schneiden. Den Thunfisch etwas abtropfen lassen und danach in einem Mixer geben. Mayonnaise, den Saft einer halben Limette, gezupfte Basilikumblätter, Senf, ein Esslöffel Kapern, Sardellenfilets und Weißwein zugeben und alles im Mixer zu einer cremigen Sauce mixen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Blattsalate waschen und in mundgerechte Stücke zupfen. Den Salat mit Olivenöl und Essig, Salz und Pfeffer anmachen. Die Kalbfleischscheiben kreisförmig auf Tellern anrichten und in der Mitte mit etwas Salat dekorieren. Die Thunfischsauce auf dem Fleisch verteilen, zum Schluss mit den Kirschtomaten und den restlichen Kapern dekorieren.

Dazu passt Baguette