Reiberdatschi

Für gute Reiberdatschi sind 3 Dinge wichtig: Gute Kartoffeln, nicht am Butterschmalz sparen und ganz frisch essen!
Wer sie lieber herzhaft mag, kann eine kleine Zwiebel mit reiben.

Zutaten (3 Personen):
1,5 kg Kartoffeln vorwiegend festkochend
Butterschmalz
1 EL Mehl
1 TL Salz
1 Ei

Zubereitung:
Kartoffeln fein reiben. Am besten mit der Küchenmaschine. Dann in einem Tuch gut ausdrücken. Restliche Zutaten untermischen.
Sofort verwenden, da die Masse sonst braun wird!

2 EL Butterschmalz in einer Pfanne zerlassen und Masse portionsweise einfüllen, flach drücken. Dann goldbraun braten. Beim Wenden wieder 2 EL Butterschmalz zufügen.
Vorgang wiederholen. Reiberdatschi nicht warmhalten!
Ergibt ca. 14 Stück.

Am besten schmeckt Apfelmus dazu.