Lebkuchenherzen

Dies sind neben Vanillekipferl meine Lieblingsplätzchen.
Genau so muss Weihnachten schmecken.
Wenn sie im Laufe der Zeit etwas hart werden, dann gebt einige Apfelspalten auf Alufolie mit in die Plätzchendose.

Zutaten:
225 g Honig
125 g Zucker
50 g Butter
1 Ei
1 Prise Salz
½ Teel. gemahlener Zimt
1 Prise Gewürznelken
500 g Mehl
1 Päckchen Backpulver
Johannisbeergelee
Schokoguß

Zubereitung:
Honig mit Zucker und Butter unter Rühren erhitzen bis alles zu einer glatten Masse verschmolzen ist. Die Honigmasse unter Rühren auf lauwarm abkühlen lassen. Das Ei mit dem Salz verquirlen, den Zimt und das Nelkenpulver unterziehen. Mehl und Backpulver mischen und unterkneten. Teig sofort verwenden, da er sonst brüchig wird.
Teig ausrollen, Herzen ausstechen und bei ca. 220 Grad ungefähr 15 Minuten backen. Die Herzen gleich auf der Unterseite mit Johannisbeergelee bestreichen und zwei Herzen zusammensetzen. Dann etwas antrocknen lassen.
Die Herzen zur Hälfte in Guss tauchen oder jede Seite mit dem Pinsel bestreichen, finde ich einfacher.