Griechischer Nudelauflauf

Der Auflauf lässt sich sehr gut vorbereiten und abgedeckt im Kühlschrank zwischen lagern.
Durch den Zimt bekommt er eine spannende Note.
Das Rezept reicht für 8 Personen.

Zutaten:
500g Makkaroni
Salz
1 große Zwiebel
4 EL Olivenöl
600g Rinderhack
700g Pizzatomaten
je 1 Msp. Zimt- und Pimentpulver
40g Butter und Butter für die Form
4 EL Mehl
¾ l Milch
Pfeffer, Muskatnuss frisch gemahlen
1 EL Zitronensaft
3 Eier
200g Kefalotiri-Käse (ich habe es nur 150g Emmentaler und 50 Parmesan ersetzt)
1 Bund Petersilie

Zubereitung:
Makkaroni in Salzwasser bissfest kochen.
Zwiebel klein würfeln und in Olivenöl glasig dünsten. Hackfleisch dazu und kräftig anbraten.
Pizzatomaten und Gewürze zugeben. Alles 10 Minuten köcheln lassen.

Backofen auf 180°C vorheizen.

Butter in einem Topf erhitzen und Mehl einrühren und anschwitzen. Langsam mit Milch zugeben und mit dem Schneebesen rühren und aufkochen lassen. Salz, Pfeffer, Muskat und Zitronensaft zugeben. Leicht abkühlen lassen, dann 2 Eier unterrühren.

Auflaufform fetter und die Hälfte der Nudeln einschichten. 1/5 des Käses darüber streuen.
Petersilie kleinschneiden und mit 1 Ei unter die Hackfleischmasse rühren. Dann Hackfleisch auf den Nudeln verteilen. Restliche Nudeln darauf schichten und mit der Sauce begießen. Restlichen Käse darüber streuen und in der mittleren Stufe für 45 Minuten in den Backofen stellen.

Getränketipp: Trockener Rotwein z.B. Pleno Tempranillo 2014, Navarra