Erbsensuppe Mälzer

Das Rezept stammt aus dem Kochbuch von Witzigmann und Mälzer. Da Martin Suppe liebt, habe ich es nachgekocht. Richtiges Wohlfühlessen für kalte Tage.

Zutaten (6 Personen reichlich)
1 Bund Suppengrün
250 g Kartoffeln
500 g Schälerbsen getrocknet
300 g durchwachsener Speck
1 Lorbeerblatt
3 Pimentkörner
2 l Geflügelbrühe
Salz, Pfeffer
2 EL Rotweinessig
4-8 Wiener
etwas Majoran
1 Bund Petersilie

Zubereitung:

Suppengrün fein würfeln. Kartoffeln schälen und ebenfalls fein würfeln. Erbsen in ein Sieb geben und abspülen.
Speck würfeln und in einem großen Topf ohne Fett knusprig braten. Suppengrün, Kartoffeln, Lorbeer und zerstoßene Pimentkörner zugeben und kurz braten. Erbsen, Majonran und Brühe zugeben.
Bei mittlerer Hitze 1 Stunde 15 Minuten garen, Ab und zu umrühren.
Mit Essig, Salz und Pfeffer abschmecken. Pürieren, Wiener zugeben.
Petersilie hacken und über die Suppe geben