Spargelquiche

Spargel mal anders. Man sollte aber unbedingt den Rand ausreichen in die Höhe ziehen, da sonst die Masse ausläuft und eine Riesensauerei macht.

Zutaten:

250 g Mehl + etwas für die Arbeitsfläche

Salz

4Eier (Gr. M)

125 g kalte Butter

250 g grüner Spargel

250 g weißer Spargel

1 TL Zucker

200 g Schlagsahne

50 ml Milch

Pfeffer

geriebene Muskatnuss

100 g roher Schinken

Zubereitung:

Mehl, 1 Prise Salz, 1 Ei, Butter in Stückchen und 2 EL kaltes Wasser mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem Teig verkneten. In Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Minuten kaltstellen.

Tempo-Tipp: Wer nicht selber kneten möchte und wenig Zeit hat, verwendet fertigen Quiche- und Tarteteig aus der Kühlung. Der kann direkt in die Form gegeben und gefüllt werden.

Inzwischen weißen Spargel waschen, schälen und die holzigen Enden abschneiden. Grünen Spargel waschen, holzige Enden abschneiden. Alle Spargelstangen halbieren oder dritteln und in kochendem Salzwasser mit Zucker ca. 3 Minuten garen.

Teig durchkneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Kreis (ca. 35 cm Ø) ausrollen. Eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte Tarteform (26 cm Ø) damit auslegen. Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen, mit Backpapier belegen und Hülsenfrüchte einfüllen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 180 °C) auf der untersten Schiene ca. 15 Minuten blindbacken.

 

Schlagsahne, Milch und restliche Eier in einer Schüssel verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.

Tarte aus dem Ofen nehmen, Hülsenfrüchte und Backpapier entfernen. Spargel auf der Tarte verteilen. Schinken in Streifen schneiden oder in Stücke zupfen und auf dem Gemüse verteilen. Sahne-Ei-Mischung einfüllen. Spargelquiche im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C/ Umluft: 160 °C) 35–45 Minuten backen.

Spargelquiche aus dem Ofen nehmen, kurz abkühlen lassen und nach Belieben mit Kerbel garnieren.

Getränketipp: Silvaner