Pizzabrot

Das kennt sicher jeder, man sitzt gemütlich zusammen und wartet bis der Grillmeister Fleisch auf den Tisch bringt. Der kleine Hunger meldet sich aber schon.
Hier die Lösung. Ist aber auch so als Abendessen sehr gut.

Zutaten 1 Brot
500 g Mehl
Salz
7 g Trockenhefe oder 1 Würfel frische
3 EL Olivenöl
290 ml lauwarmes Wasser
1 kleine rote Zwiebel
150 ml passierte Tomaten
etwas Tomatenmark
etwas Zitronenschale
italienische Kräuter gemischt
40 g geriebener Käse
Oliven und getrocknete Tomaten Menge je nach Gusto

Zubereitung
Für den Hefeteig Mehl und Salz in eine Schüssel geben. In der Mitte eine Mulde machen, Trockenhefe in die Mulde geben. Mit Wasser und Olivenöl zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Wer mag, kann auch schon Kräuter in den Teig geben.
Am Besten mit der Küchenmaschine. Wenn ihr frische Hefe nehmt, dann Hefe verbröseln, Prise Zucker dazu und mit etwas Wasser zu einem Vorteig gehen lassen (ca. 10 Minuten) Erst dann alles verkneten.

Abgedeckt 1,5 Stunden ruhen lassen.

Zwiebel schälen und die Scheiben schneiden. Tomaten mit Tomatenmark, Zitronenabrieb und Salz vermischen. Kräuter zugeben.

Oliven etwas zerkleinern, getrocknete Tomaten und Streifen schneiden.

Ofen auf 175°C Umluft vorheizen.

Wenn der Teig gegangen ist, etwa backblechgroß ausrollen. Dann die Tomatenmasse und Füllmaterial darauf verteilen.
Dann wie eine Biskuitrolle aufrollen.

Die Rolle auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
Nun längs in der Mitte aufschneiden. Ein Ende etwas zusammenlassen.
Im Anschluss vorsichtig übereinanderschlagen, um einen Zopf zu formen. Das ist etwas mühselig, aber die Arbeit lohnt sich.

Dann auf der 2. Schiene von unten 25 Minuten backen.