Karpfensuppe vom Balaton

Ich hatte noch einen Karpfen in der Gefriertruhe und bin auf dieses super leckere Rezept gestoßen. Da ich mit dem Filetieren vom Karpfen noch etwas auf Kriegsfuß stehe, ist es bei der Suppe egal, wenn das nicht so sauber ist, da man ja letztlich alles verwendet.

Zutaten (ca. 3 Personen)

1 Karpfen
3 EL Öl
4 Zwiebeln
1 Karotte
100 g Knollensellerie
1 EL Paprika edelsüß
4 Scheiben Weißbrot
200 g Jogurt natur
100 g Käse gerieben
50 g Butter
Salz, Pfeffer, Zucker, Knoblauch, Essig
2 Lorbeerblatt
1 Pk Suppengrün gemischt

 

Zubereitung:
Alle Teile (Kopf, Innereien und Gräten usw.) ohne die Filets des Karpfens mit dem geputzten Wurzelwerk, den Lorbeerblättern, etwas Salz, dem Paprikapulver und genügend Wasser (1 1/2 Liter) ansetzen und ca. 2 Stunden kochen lassen auf kleiner Flamme. In der Zwischenzeit die in Scheiben geschnittenen Zwiebeln und den in Stifte geschnittenen Sellerie in Öl anschwitzen, etwas Zucker mitrösten bis es leicht bräunt, mit 1 EL Essig ablöschen und mit der durchgeseihten Fischbrühe auffüllen. Die Filets des Karpfens in mundgerechte Stücke schneiden und in die Brühe geben, ca. 15 Minuten garziehen lassen. Dann den Joghurt mit dem Käse und etwas Knoblauch vermischen und in die Suppe geben. Weizenbrot in Würfel schneiden und in der Butter scharf anrösten. Kurz vor dem Servieren diese Weizenbrotwürfel in die heiße Suppe geben, mit Petersilie bestreuen und sofort auftragen!