Piroggen

Im Finnischen heißen diese Teilchen „Lihapiirakka“.
Kann man auch kalt essen. Man darf die Fülle ruhig etwas kräftig würzen, wer mag, auch etwas Schärfe.

Zutaten für ca. 18 Stück:
300 g + etwas Mehl
Salz, Zucker, Pfeffer
2/3 Päckchen Backpulver
1 EL weiche Butter
2 Eier (Gr. M)
150 g Schmand
1 Gemüsezwiebel (ca. 250 g)
2 EL Öl
500 g gemischtes Hack
150 g Gewürzgurken + 2-3 EL Gurkensud
1 Bund Dill

Zubereitung:
500 g Mehl, 1/2 TL Salz, 1 TL Zucker und Backpulver in einer Schüssel mischen. Butter, 2 Eier und 200 g Schmand zufügen. Alles zu einem weichen, aber nicht klebrigen Teig verkneten, evtl. noch etwas Mehl zufügen.
In Folie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen. Drei Backbleche mit Backpapier auslegen
Für die Füllung Zwiebel schälen und fein würfeln. Öl in einer Pfanne erhitzen. Hack darin krümelig anbraten. Zwiebel kurz mitbraten. Kräftig mit Salz und Pfeffer würzen. Vom Herd ziehen, nochmals abschmecken und etwas abkühlen lassen.
Ofen vorheizen (E-Herd: 200°C/ Umluft: 175 °C).
Teig portionsweise auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 5 mm dick ausrollen. Kreise von ca. 8 cm 0 ausstechen. Reste wieder zusammenkneten, erneut ausrollen und ausstechen bis der Teig verbraucht ist. Auf jeden Teigkreis mittig je 1 gehäuften TL Füllung geben.
Die Ränder zusammendrücken. Piroggen mit der Nahtstelle nach unten auf die Bleche verteilen. 1 Ei verquirlen, Teig damit bestreichen. Blechweise nacheinander im heißen Ofen 15-20 Minuten backen.
Inzwischen für den Dip Gurken fein würfeln. Dill waschen, trocken schütteln und fein hacken. 300 g Schmand mit dem Sud glatt rühren. Mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker abschmecken. Gurken und Dill unterrühren.
Piroggen aus dem Ofen nehmen, mit Dip und übrigem Hack anrichten.