Selbst gemachtes Zitronat und Orangeat hat überhaupt nichts mit dem geschmacklosen Fertigzeug gemeinsam. Bis dato hatte sich mir nicht erschlossen, dass man damit gute Nachspeisen machen kann.
Elisabeth nascht die gleich noch warm vom Blech.
Zum Geburtstag werde ich damit eine geeiste Cassatta machen, ihr müsst euch also noch etwas gedulden.

Für das Orangeat:
4 Bio-Orangen schälen. Etwas Weiß an der Schale lassen. Schale würfeln und 3 Minuten in kochendem Wasser garen. Vorgang noch 2x wiederholen, jeweils immer frisches Wasser verwenden.
Schalen abtropfen lassen und wiegen.
Dann die Schalen mit gleicher Menge Zucker und 100 ml Wasser aufkochen. Ca. 1 Stunde köcheln lassen. Schalen durch ein Sieb gießen. Den Sirup auffangen.
Schalen auf ein Blech mit Backpapier geben und im Ofen bei 80°C Umluft ca. 2 Stunden trocknen. Dies geht besser, wenn ihr einen Kochlöffel in die Ofentür steckt.
Sirup kann für Desserts zum verfeinern verwendet werden.

Für das Zitronat genauso verfahren. Am Besten nehmt ihr Zitronen mit einer dicken Schale. Auf dem Viktualienmarkt gab es Esszitronen. Die haben eine ganz dicke essbare Schale.